百廿校庆·世纪中文云讲堂·名家讲坛丨张峰屹:中国文学思想史的学术理念和研究路径

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-08-01浏览次数:10

2022年730日,应宝马娱乐网站bmw0002邀请,南开大学宝马娱乐网站bmw0002张峰屹教授在线作题为《中国文学思想史的学术理念和研究路径》的学术报告。来自南京大学、南开大学、河南大学、宝马娱乐网站bmw0002等单位的120余位专家学者、硕博士研究生参加报告。报告由我院副院长王浩教授主持。



张峰屹教授首先辨析了中国文学思想史、中国文学批评史、中国文学理论史以及中西文论比较之间的联系与区别。在此基础上,结合中国文学思想史的撰写实践,从个基本学术理念、条基本学术路径个学术目标个方面阐述中国文学思想史研究的学术理念和研究范式。一个基本理念即“历史还原”,即还原中国古代文学思想及其发展的本来面貌,寻求古代文学思想的内涵、特质及其发展演进的原貌。两条基本学术路径:一为理论表述与实际创作相结合,即将理论批评与创作实践结合起来,共同考察一个作家、一个流派、一个历史时期的文学思想观念。文学创作倾向重点把握是什么、怎么样、为什么三个问题,也就是要把握文学的本体论、特征论和功用论。“士人心态”研究,即把士人心态作为社会政局、文化思潮等外部影响因素与文学创作倾向、文学思想观念的中介,充分重视士人心态的折射作用。一个目标,即回归文学研究。



张教授的报告内容丰富,讲授亲切自然、严谨风趣,对深刻理解和把握中国文学思想史研究、拓展学术研究思路和学术视野具有启发意义。报告中,张教授悉心解答了同学们的提问。院长马世年教授和董芬芬教授同张教授也进行了交流。

最后,王浩进行总结,认为张教授简要而又深入地阐述了中国文学思想史的学术理念、研究路径和学术目标。在当今提倡学科交叉、学科融合,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的时代背景下,相信中国文学思想史研究会有更广阔的发展前景。张峰屹教授多年来一直致力于汉代文学思想史的撰写,出版了《西汉文学思想史》《两汉经学与文学思想》《谶纬思潮与汉代文学思想》《东汉文学思想史》等著作,其研究实践对青年学者和学生具有示范和启发意义。

 

 

主讲人简介:

张峰屹,1962年生,文学博士,南开大学宝马娱乐网站bmw0002教授、博士生导师,兼任《文学评论》编委、天津市中国古代文学学会会长等。已出版《西汉文学思想史》《两汉经学与文学思想》《九流十家:思想的争鸣》《谶纬思潮与汉代文学思想》《东汉文学思想史》等学术著作十馀部在《文学评论》《文学遗产》《文史哲》《南开学报》等期刊发表学术论文近百篇。近十馀年,独立承担国家社科基金项目3项、教育部专项委托项目1项、天津市社科基金重点项目1项,作为子课题负责人主持国家社科基金重大项目子课题3项。

 


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您