百廿校庆·世纪中文云讲堂丨王春辉:语言研究取向与学术进路

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-22浏览次数:10

2022年620日下午,应宝马娱乐网站bmw0002语言学及应用语言学研究所邀请,首都师范大学语言治理研究中心主任、国际文化学院王春辉教授为我院师生在线上作了题为“语言研究取向与学术研究进路”的学术报告。报告会由我院刘志刚老师主持,语言学及应用语言学研究所所长雒鹏副教授参与对谈,我院黄海英、洪帅、朱生银等老师在线参加了讲座,我院语言学及应用语言学专业研究生和部分本科生认真聆听了讲座,另外有陕西师范大学、曲阜师范大学等院校的师生也在线聆听了讲座



报告会上,王春辉教授结合自身多年的教学与实践经验,从引言、语言研究取向、个体学术进路和结语四个方面进行了讲述。在语言研究取向中,分别从人文学科、社会学科和自然学科谈论了语言学研究的内容、方法等,也论述了中国语言学研究取向和西方语言学研究取向的不同。重点论述了近年来中国语言学研究的取向,如语言资源保护工程、推普脱贫、推普助力乡村振兴、语言应急服务等,指出语言研究要以服务国家发展需求为核心。在个体学术进路的讲述中,王教授指出即要“经世致用”,又要“皓首穷经”,不管是“热门”还是“冷门”,都要结合自己的兴趣和专长,才能将学术理想转为现实。



报告会结束后,陕西师范大学杜敏教授也参与了交流,指出王老师讲座内容丰富,视野广阔,兼及古今中外;并指出中国语言学研究近年来做出的自己突出的贡献,如推普脱贫、语言应急服务等研究,将语言研究与国家发展相结合,取得了很多成绩。最后,雒鹏所长对讲座进行了全面的总结,并就有些观点与王春辉老师进行了交流。指出钱大昕先生提出的“古无轻唇音,古无舌上音”的规律早于格里姆定律50多年,但是并未进入普通语言学理论当中,这也就是中国传统语言学以前更重视人文传统所造成的,今天的语言学研究必须重视跨学科发展。

此次讲座使我院师生受益匪浅,也加强了我院与其他院校语言学专业的联系,必将有力推动我院“中国语言文学”一流学科建设工作。




主讲人简介: 

王春辉,中国社会科学院语言研究所博士,首都师范大学语言治理研究中心主任、国际文化学院教授,《语言战略研究》杂志副主编,入选“北京市国家治理青年人才培养计划(第三期)”。主持各级项目若干,出版著作2部,发表文章100余篇。研究领域涉及语言政策与规划、社会语言学、语言文化教育及传播、汉语句法语义等。


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您