百廿校庆·青年之声(第二季)第五讲 丨朱元军:经济视域下的文学创作研究漫谈

——以“左翼”时期文学为中心

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-22浏览次数:10

2022年6月6日晚,我院教师朱元军为全院师生在线作了题为《经济视域下的文学创作研究漫谈——以“左翼”时期文学为中心》的报告。报告由宝马娱乐网站bmw0002副院长李明德副教授主持。



此次讲座从四个方面展开:一是经济视角研究文学概述。介绍了章培恒、金宏宇、刘锋杰、胡明、许建平、李怡等知名学者关于经济与文学关系相关研究的代表论著。并将经济视角文学研究概括为两个维度:一是文外研究,即文学创作之外的经济影响因素研究;二是文内研究,即是文学作品中的经济书写与意义研究。二是左翼文学经济视域研究路径(以左翼小说为例)。分层展开左翼小说的经济视角研究相关代表性著述、关于文学市场研究的代表性学术文献、左翼文学的商业经济相关代表性研究等文献的梳理,形成左翼小说文献综述的整体性关照架构。三是探讨了上海作为左翼时期文学中心市场的形成原因。大量青年知识分子的聚集以及左倾知识分子加入“左联”等情况形成了文学生产和文学消费群体。从经济现代化、教育现代化、出版现代化以及稿酬制度的建立等为上海文学市场的形成与发展、繁荣打下基础。四是以左翼“革命加恋爱”小说的商业化问题作为研究范例,阐述了“恋爱”主题和“革命”主题有机结合形成这一时期文学出版市场一道亮丽的“风景”及其背后的市场运作研究。朱老师认为经济视角对于文学研究而言,还有许多研究空间可以延伸。经济书写与国民经济、地方经济都是一种映射关系,我们的研究可以看到文学中的经济影响,但也要回到文学本身。复杂的经济因素并不妨碍文学审美,反而更能让文学审美更真实、立体和客观。随后,朱老师和大家进行了深入交流,回答了部分问题。

最后,李明德副教授对朱老师表示了感谢和肯定,认为讲座以文献梳理为脉络,具有示范性作用,尤其对于研究生论文写作具有积极引导意义。他还谈到文学的跨界研究是一种研究路径,朱老师所讲文学研究的经济视角很好地展示研究的相关路径,既开拓了研究视野,也拓宽了文学研究的空间,值得研究生们去尝试和探索。

与会同学认为报告开阔了研究视野,学习到了文献层级梳理的方法,受益良多。

 


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您