百廿校庆·青年之声(第二季)第四讲 丨许琰: 读书治学需树立文献意识

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-22浏览次数:10

2022年6月16日下午,我院副院长许琰教授在教学10号楼B409室为全院师生作了题为《读书治学需树立文献意识》的报告。报告由我院博士生导师杜志强教授主持。



许琰教授首先对文献、古典文献、古籍以及文献学作了详细的阐释,为我们厘清了概念。然后强调读书治学必须树立以下四种文献意识:第一是文献检索意识,指出工具书在文献检索中的重要地位,并举例分析了如何使用工具书,同时强调了目录学是读书治学的门径。第二是文献版本意识,指出读书治学中一定要有善本意识。从“校勘性善本”和“文物性善本两个方面阐明了善本的标准。第三是文献辨伪意识,从“尽信书不如无书”出发,指出我们读书治学要具有怀疑精神和问题意识,并对辨伪的方法、原则进行了阐释,辩证地分析了伪书的价值。第四是文献典藏意识,主要从典藏与读书、典藏与治学、典藏与文化传承三个方面论证了文献典藏的重要性。与会师生在许教授的循循善诱下,明晰了文献与文物、古典文献与古籍之间的关系,在她严谨详实的论证中,认识到文献意识在读书治学过程中的重要性。



在讨论和提问环节中,许琰教授与杜志强教授就古典文献学与古代文学的区别进行了探讨,并对古典文献学如何从“器”的层面到达“道”的层面做出理性思考。许教授对同学们提出的问题也一一进行了回答,分析了传世文献与出土文献的区别,并指出文献分类有不同的标准,分类结果要视标准而定。最后杜志强教授对报告进行了总结,认为许琰教授在讲授过程中条理清晰,引证详实,以严谨的治学态度对文献与文献学的相关概念进行解析,达到了“辨章学术,考镜源流”的目的,杜教授指出文献检索意识、文献版本意识、文献辨伪意识、文献典藏意识对于读书治学具有重要的意义。


 

许琰教授简介:

许琰,女,安徽巢湖人,文学博士。宝马娱乐网站bmw0002教授,硕士生导师,宝马娱乐网站bmw0002副院长、语文研究所所长。兼任中国历史文献研究会常务理事、中国骈文学会理事、甘肃省高等学校大学语文教学指导与教材建设委员会秘书长、甘肃古代文学研究会理事、甘肃四库全书研究会理事等。荣获“第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖”“甘肃省教学名师”“甘肃省五一劳动奖章”“甘肃省技术标兵”“第三届明德教师奖新”“时代甘肃省高等院校优秀教师党支部书记‘双带头人’”等奖项。主持甘肃省精品资源共享课程《大学语文》、西北师大研究生精品课程《古文献检索和利用》等。在《图书与情报》《历史文献研究》《文艺评论》等刊物发表学术论文数十篇。出版《文房四谱》(译注)、《匡扶先生学术文选》(主编)、《甘肃文献总目提要》(负责集部清代文献)等著作多部。主持国家社科基金西部项目《<西昆酬唱集>汇校集释及研究》、全国高校古委会项目《杨亿诗文集校注》、山东省社科项目《<墨庄漫录>笺释》等。

 

 


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您