“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之十九|张艳平:从写出发的逆向大单元教学设计例谈

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-21浏览次数:10

2022618日上午,“世纪中文”语文名师工作室第十九场讲座在10号楼A216教室举行。兰州城市学院教育学院张艳平教授作题为“从写出发的逆向大单元教学设计例谈”的报告。报告由中文系主任王延模老师主持,副院长李明德作开场介绍。2020级汉语言文学专业、秘书学专业180余名本科生参与报告。


报告伊始,张老师以两句箴言点明语文教学的“根本法则”——教学,不能搞错方向、站错跑道!教语文,更不能搞错方向、站错跑道!如何才能站到正确的跑道,在张老师看来就是要回归语文常识,有所坚持、有所行动。

 


本次报告内容共有三个部分:逆向设计的依据、逆向设计的现实需求以及逆向设计例谈。

逆向设计的依据包括理论依据和实践依据。从理论来看,教师在思考如何开展“教”与“学”活动之前,先要明确目的,以及哪些证据能够表明学习达到了目的;关注预期学习结果,才有可能产生适合的教学行为。从实践出发,逆向大单元教学以“唤醒”为核心,以用好教材书、读好课外书、赏好习作报为过程方法,最终回归到教学对象。基于以上认识,张老师在教学一线通过改写名篇、阅读大量课外书等教学方式实现了理论与实践的紧密结合。

逆向设计有深刻的现实需求,教、学、评的不一致要求一线教学做出改变。具体来看,逆向设计包括三个阶段:确定预期结果、确定适合的评估证据、设计学习体验和教学。张老师通过回归课本的习作,细致入微地展示了她的作文教学过程。教师在这个过程中要扮演的角色就是发现者、欣赏者和成长者。给教育对象自由吸收、自由表达的空间,每个孩子都是自由的“作家”。

报告内容环环相扣,逻辑严谨,对于即将修读师范生培养相关课程的二年级同学来说是一次很好的专业导引教育,有利于帮助他们树立正确的教育理念。


讲座结束之后,2020汉语言文学1班彭一阳同学谈及收获时说到:“‘学而不思则罔,思而不学则怠。’张艳平老师通过‘从写出发的逆向大单元教学设计例谈’为我们展现了逆向教学设计的依据、现实要求以及她在教学过程中的一些案例,引发了我们对于语文教学的思考。学然后知不足,通过此次学习,我们对教材的编写意图、教材教学目标以及可采取的教学策略等有了整体的认知和把握,为语文教师挖掘教材中的重点、亮点,提高课堂教学质量奠定了坚实的基础,更为我们的专业发展提供了新方向。”


“张老师的逆向大单元的教学设计方法令我受益颇多。但令我感受最深的一点是张老师提到的‘爱’。”2020级汉语言文学2班姚亚丽同学感触颇深,“作为未来的一名准教师,我们应该对自己的学生怀有一颗关爱他们的真心。就像张老师称她的学生为孩子,真正地关心他们,关爱他们,把他们当做一个个独立的人来教书和育人。用卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯的一句话总结就是:‘教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。’我想这就是一名人民教师存在的真正意义吧!”

20204班廖业同学表示学院举办的中学语文教学类讲座让他受益匪浅。张老师对教学本质的精辟理解,给他留下了深刻的记忆。张老师说,她对自己现在获得的成绩很惶恐,因为自己并没有完善的知识理论体系。而她之所以能从小学的课堂跃升站稳大学课堂讲台,她所倚靠的不过是坚持了正确的方向。教育是灵魂转向的技艺,是生命觉醒的过程,我们要坚持用常识教书,不能违背教学规律。

 

主讲嘉宾简介:

张艳平,兰州城市学院教育学院教授,国家教学名师、教育部首期中小学领航名师、特级教师、陇原名师、甘肃省领军人才(第一层次)、北京师范大学“APEX”——卓越教育家培养项目成员,曾获“全国首届经典诗文课堂教学大赛”特等奖。主要从事语文课堂与教学、教师教育相关教学和研究。支持和参与完成省规划课程11项,专著《孩子,你是自由的作家》入选国家新闻出版署农家书屋重点推荐书目。


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您