“世纪中文”语文名师工作室系列讲座之十八|代燕:基于核心素养的初中语文阅读教学

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-21浏览次数:10

2022612日上午,学院主办的“世纪中文”语文名师工作室第十八场讲座在10号楼A216教室举行。宝马娱乐网站bmw0002中文系97届校友代燕作了题为“基于核心素养的初中语文阅读教学”的报告。院长马世年出席此次活动,报告由副院长李明德主持,2019级云亭班、2020级汉语言文学专业60余人现场聆听。


报告伊始,代燕老师通过让在场学生观察一组作文,开门见山地提出了“语文素养”这一核心概念。教育部在《关于全面深化课程改革、落实立德树人根本任务的意见》中,明确把核心素养的内涵界定为“学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的关键能力”。必备品格是幸福人生的根基,是成功人生的基石。以此标高为语文教育的导向,代燕老师的报告围绕三个方面展开:一是强化课程育人导向的教学;二是基于正确理解教材的教学;三是构建以学为主线、以学为本的课堂教学体系。

语文课程在推广普及国家通用语言文字、增强凝聚力、筑牢中华民族共同体意识,以及建立文化自信、培育时代新人、实现中华民族伟大复兴等方面具有不可替代的作用和优势。代燕老师认为:“人是教学的出发点和归宿,真正的教学不是教书而是教人。学科教师不是教学科,而是用学科来教人,这是培育学科核心素养首先必须确立的教学观念。改革教学必须进行价值本位的转移,即由以学科本位转向以人的发展为本。”通过案例分析“孙悟空和白骨精的执着”,代燕老师进一步分析了语文学科育人的课程特征。

要想成为一位优秀的语文教师,正确理解教材是教学的前提。应该认真钻研教材,正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材,提高语文教学质量。代燕老师提到要从以下三个方面着力发挥好教材的作用:教学内容是否尊重编者意图;教学内容是否符合语文特性;教学内容是否符合学情。随后以《永久的生命》《再塑生命的人》《社戏》《邓稼先》《天上的街市》等篇目为课堂案例论证了以上三个维度。

建构以学为主线、以学为本的课堂教学体系,即要倡导“以学为主”的教学理念,学生要成为教师在课堂教学中关注的中心。这不仅是教学本质的体现,也是学生形成学科核心素养的必然要求。代燕老师的报告理论深厚,案例丰富,生动展示了语文课堂的生成性及可操作性。

报告结束后,20192班杜倩同学说:“代老师主要以初中语文阅读为中心,详细讲解了教学过程中的目标及重难点。其中让我印象最深刻的是代老师总结的教学目标四要素:一是行为主体学生化,将学生作为课堂教学的主体;二是行为活动具体化,应该明确的提出一些行为动词提示教学目标;三是行为条件情境化;四是行为程度准确化,就是要明白在做什么。代老师通过一些具体的教学实例以及近几年初中语文中考题目的分析,给我们详细地讲解了初中语文阅读教学,对我们未来的教学实践有很大的帮助。”



“听了代老师的报告,我认为语文教学中老师的存在不仅仅只是教学生那么简单了。相比以往的灌输知识,新型课堂教学要鼓励学生勇敢表达,引导学生将心中所想讲出来。老师的引导式教学,启发学生质疑,与学生们共同探讨交流,有助于学生思考,进而提高课堂兴趣,这种互动的学习,更有益于学生掌握知识。”20201班俞姣同学表示本场报告受益匪浅,“以前的课堂都是老师主导,课堂气氛不够活跃。这种互动式的课堂,让课堂氛围更加活跃,同学们就也更加积极向上,更加配合老师的教学。”

 


主讲嘉宾简介:

代燕,宝马娱乐网站bmw0002中文系97届校友,中学语文高级教师,教育硕士,兰州市教科所语文教研员。获得“兰州市教学新秀”“兰州市中学市级骨干教师”“兰州市语文学科带头人”等称号;甘肃省中语会常务理事、甘肃省教育科学研究院特聘教研员、兰州市初中语文学科中心组专家成员、兰州市初中语文学科基地副组长。2017-2019年受聘人教社统编教材培训专家,2021年受聘甘肃省基础教育课程教材专家工作委员会科学专家。长期参与宝马娱乐网站bmw0002、兰州城市学院、兰州文理学院、继教网、教研网等国培项目,致力于课堂教学观察和中考命题研究。


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您