以赛促教,以评促建

——宝马娱乐网站bmw0002举办第七届青年教师教学大赛院级决赛

发布者:宝马娱乐网站bmw00022发布时间:2022-06-06浏览次数:47

为迎接学校百廿校庆营造以赛促教、以评促建的浓厚教学氛围,2022年5月30日,举办了七届青年教师教学大赛院级决赛。经前期院级初赛选拔,马晓舟、王晏桦、蒙娜、崔国清、伏雪芹、张安六位青年教师晋级院级决赛。

此次比赛,学院邀请教务处处长王治和教授学校教学督导与评估委员会委员李建国教授、甘肃中医药大学连振波教授以及马世年教授、漆子扬教授、郭国昌教授、丁宏武教授、许琰教授、李明德副教授、王延模副教授担任专家评委学院党委书记张理中同志出席活动并为获奖教师颁发荣誉证书。比赛由周小娟副教授主持,甘肃中医药大学定西校区及文学院部分青年教师汉语言文学专业20192班部同学到场观摩比赛。



经赛前抽签排序,六位教师分别完成说课,并作教学展示评审组现场进行打分

伏雪芹参赛授课内容为汉乐府《战城南》赏析,通过细致的文字训释与文化背景解读,揭示作品所蕴含的反战情绪内容充实,授课情感饱满,教态自然、语言流畅。

崔国清授课内容为作者作为生产者,通过梳理“作者”概念的历史流变,揭示艺术家创作的机制与生态富于激情,课堂氛围活跃,注重启发和引导。



蒙娜授课内容为老舍<断魂枪>主要介绍了研究老舍的“五把钥匙”,分析沙子龙、王三胜和孙老者等人物形象,解读作品内涵思路清晰、语言流畅、内容充实。



马晓舟授课内容为<诗经>怨刺诗,通过《魏风·伐檀》与《小雅·小旻》两首诗歌解读“怨刺诗的定义、产生原因和艺术特色马晓舟授课声音洪亮、逻辑清晰、语言生动流畅。



 张安授课内容为《哀郢》,课程回顾屈原生平事,介绍《哀郢》创作背景,解读《哀郢》结构与重难点字词,语言流畅、感染力强。



   王晏桦授课内容为杜甫五律的特征,通过与学生的互动,仔细辨析《望岳》何以不是五律,进而总结杜甫五律的特征,循循善诱、自然亲切,富于逻辑性。



经过紧张激烈的比赛,崔国清、马晓舟获一等奖,王晏桦、张安获二等奖,蒙娜、伏雪芹获三等奖。





评审专家对每位参赛教师的表现进行详细点评和精准指导。针对课堂教学,教务处处长王治和指出,教师教学大赛是评定一个教师能力的重要标杆,也是宝马娱乐网站bmw0002的品牌赛事希望参赛教师在比赛过程中锻炼自己,充实自己,抓住机会,提升自己;比赛含金量高,在人才项目推荐上占有优势,教师每参加一次,教学能力就会更上一层楼。



李建国教授表示,教学技能比赛要求在规定时间内完成说课、授课、教学反思呈现完整的教学片段,尽可能将教学才华、教学亮点展示出来,教态要大方自然、语速要平和生动,一方面消除学生的情感隔膜,另一方面启发学生思维,PPT和板书都要精心设计,一切以学生为中心。



针对参赛技巧,副院长许琰表示,从说课导入到教学反思,每一个教学环节需环环相扣。从教学理念分析到课程分析,教案的每一个要素要涵盖完整。每位青年教师都应该试图在每节课上挖掘一到两个教学亮点,比如教学方法的创新、思政元素的挖掘等。在讲课的节奏上要张弛有度,深入浅出。在进行讲课比赛的时候,要“无生胜有生”,将无生课堂变成有生课堂,精心设计教学环节。



副院长李明德表示,本次比赛秉持“以赛促教、以”的理念,旨在传承百廿师大优秀教学文化传统,为青年教师提振教学自信、提升教学能力、追求卓越教学搭建交流互鉴的平台



院长马世年对本次复赛进行总结2012年开始举办校级青年教师教学大赛以来大赛推选出一大批优秀教师,见证了一批批青年教师的成长。而学院举办院级比赛,是对学科优秀教学传统的坚,为青年教师向老一辈教师学习提供了平台马世年讲到周玉秀老师在教师教学大赛的互动式教学给评委老师留下深刻印象,充分将课堂交给学生,激发学生学习的激情和活力;龚喜平老师的传统教学方式,设计恰到好处的板书,真正做到了站住讲台长善救失;许琰老师传承光荣传统,曾获国家级教学大赛一等奖为青年教师做出了表率。希望青年教师向优秀前辈学者学习,不断夯实专业功底,提升教学能力,力争为学院高水平人才培养工作作出自己的贡献期待学院青年教以更好的姿态和更充分的准备角逐校级、省级甚至国家级教学比赛,斩获佳绩


宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您