李生滨

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-09浏览次数:3442

【个人简介】

      李生滨,1966年9月生,青海省海东市平安县人,祖籍南京。现为宝马娱乐网站bmw0002教授。本科和硕士学业在陕西师范大学完成,复旦大学中国现当代文学方向博士,河南大学(中国现代文学馆)中国近现代文学方向博士后。先后被增选为中国现代文学研究会理事(2010年),中国鲁迅研究会理事(2010年),中国郭沫若研究会理事(2008年),中国近代文学研究会理事(2012年),中国当代文学研究会理事(2016年)。2016年2月被宁夏回族自治区政协聘为文史专员。中国文艺评论家协会会员,银川市文艺评论家协会副主席。

【开设课程】

      为本科生、研究生主讲中国现代文学、中国现当代作家专题、中国现当代小说专题和中国现当代文学批评史等专业课程。

【研究方向】

      主要从事中国近现代文学和中国20世纪乡土文学与西部文学研究

【科研成果】

      1.项目:以第二主持人参与完成国家社科基金项目1项,主持和参与完成省部级课题3项,主持在研国家社科基金项目“西部五省区当代汉语诗研究”,正在主持向宁夏回族自治区六十大庆献礼的重大学术建设工程:《“自治区文学六十年(1958-2018)”文学史撰写工程》(区政协文史委委托项目)。

      2.专著:出版学术专著5部。专著《沈从文与京派文人的魅力》获第九届宁夏文学艺术奖文学理论与批评一等奖。十多年积累主撰完成并于2016年8月出版的近五十万字《审美批评与个案研究:当代宁夏文学论稿》,中国现代文学研究会会长丁帆教授评价说,填补了宁夏地域门类文学研究断代史的空白。

      3.论文:发表文学批评和文学研究论文90余篇,论文《诗人郭沫若政治情怀和社会理想的人性阐释》获自治区优秀社科成果奖,论文《20世纪末中国小说的流变和自由写作》获得成都社科院创新成果一等奖,论文《语言的艺术写意与绘画——贾平凹散文赏析》2013年入选《名作欣赏》三十年精选集,长篇论文《展现生命诗意和大地浪漫的文学——张炜小说创作述评》收《张炜研究资料集》。

      3.奖励:十多年来获科研带动教学的各种奖励三十余种。

宝马娱乐网站bmw0002-首頁|欢迎您